Чтобы подтвердить свою теорию о роли и значении птиц и пчел в кофейной экосистеме, исследователи из стран Латинской Америки и США провели эксперимент. Они
создали специальные условия на 30 фермах, при которых на плантации попадали птицы и пчелы, только птицы или только пчелы или не попадали ни те, ни другие вовсе. Целью было протестировать четыре сценария: активность только птиц (борьба с вредителями), активность только пчел (опыление), отсутствие активности птиц и пчел вообще и, наконец, естественная среда, где пчелы и птицы могли свободно опылять кофейные деревья и есть насекомых.
В результате совокупное влияние птиц и пчел на количество плодов, их вес и однородность было сильнее, чем индивидуальные эффекты от присутствия на плантации только пернатых или только насекомых. Более того, их наличие стало ключевым фактором качества и цены кофейного зерна: без птиц и пчел урожайность снизилась почти на 25% и в денежном выражении составила примерно 1 066 $ с гектара.
Таким образом, производство продуктов питания, рентабельность связанного с этим сельскохозяйственного бизнеса напрямую зависит от биоразнообразия и построения в местах выращивания культуры экосистем. В большинстве исследований таких связей знания о преимуществах биоразнообразия рассматриваются по отдельности, а затем их значения суммируются. Тот факт, что их взаимодействие может игнорироваться вовсе, приводит к тому, что эксперты порой упускают потенциальную синергию.
Эксперимент,
проведенный ведущим американским научным журналом PNAS
(Proceedings of the National Academy of Sciences), показывает, что борьба с вредителями и опыление как раз представляют собой пример такого рода синергии: присутствие на плантациях и птиц, и пчел приводит к росту урожайности кофе и дохода фермеров, которые ежегодно
производят зерно стоимостью до 24 млрд $.