Задайте свой вопрос!Telegram
Phone
WhatsApp
Новость: как пчелы и птицы влияют на урожайность кофе
Количество и качество кофейных ягод растет, если для защиты и опыления кофейных деревьев объединяются птицы и пчелы

16.08.2022


В тропических регионах мира кофе давно стал одной из важнейших сельскохозяйственных культур благодаря своей экономической ценности, вкладу в сохранение биоразнообразия и экологических связей. Также кофе поддерживает жизнь в сельской местности – почти 70% мирового производства продукта обеспечивают мелкие фермеры. Однако люди не единственные акторы кофейной экосистемы.

Недавнее исследование показало, что еще одни ее незаменимые участники – птицы и пчелы. Так, деревья арабики могут самоопыляться, но присутствие на плантации пернатых и насекомых повышает урожайность кофе и положительно влияет на количество плодов и их размеры, что, в свою очередь, увеличивает доходы фермеров. Эксперты выяснили, что число плодов на плантациях с высоким разнообразием видов пчел на 10–30% больше, чем на прочих.

Свою роль в кофейной экосистеме играют и птицы: прежде всего они уничтожают насекомых-вредителей (в частности, кофейного жука-бурильщика – одного из главных врагов кофейной культуры во всем мире), но также, хотя и в меньшей степени, нежели пчелы, способствуют более эффективному опылению.
Чтобы подтвердить свою теорию о роли и значении птиц и пчел в кофейной экосистеме, исследователи из стран Латинской Америки и США провели эксперимент. Они создали специальные условия на 30 фермах, при которых на плантации попадали птицы и пчелы, только птицы или только пчелы или не попадали ни те, ни другие вовсе. Целью было протестировать четыре сценария: активность только птиц (борьба с вредителями), активность только пчел (опыление), отсутствие активности птиц и пчел вообще и, наконец, естественная среда, где пчелы и птицы могли свободно опылять кофейные деревья и есть насекомых.

В результате совокупное влияние птиц и пчел на количество плодов, их вес и однородность было сильнее, чем индивидуальные эффекты от присутствия на плантации только пернатых или только насекомых. Более того, их наличие стало ключевым фактором качества и цены кофейного зерна: без птиц и пчел урожайность снизилась почти на 25% и в денежном выражении составила примерно 1 066 $ с гектара.

Таким образом, производство продуктов питания, рентабельность связанного с этим сельскохозяйственного бизнеса напрямую зависит от биоразнообразия и построения в местах выращивания культуры экосистем. В большинстве исследований таких связей знания о преимуществах биоразнообразия рассматриваются по отдельности, а затем их значения суммируются. Тот факт, что их взаимодействие может игнорироваться вовсе, приводит к тому, что эксперты порой упускают потенциальную синергию.

Эксперимент, проведенный ведущим американским научным журналом PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), показывает, что борьба с вредителями и опыление как раз представляют собой пример такого рода синергии: присутствие на плантациях и птиц, и пчел приводит к росту урожайности кофе и дохода фермеров, которые ежегодно производят зерно стоимостью до 24 млрд $.