На нашем производстве в настоящее время мы выпекаем печенье и делаем гранолу. В ближайших планах у нас стоит запуск производства какао, а также, возможно, мы расширим ассортимент, добавив конфеты, кексы и другие продукты. Этот вопрос мы планируем подробнее проработать, вероятно, уже в марте. Сейчас наша основная задача – наладить процессы с текущим ассортиментом.
Основной продукт – это печенье, выпуск которого достигает нескольких тысяч штук в месяц. Мы поставляем продукцию на различные маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries, а также в розничные сети «Азбука Вкуса» и Globus, реализуем через наш сайт и оптовых партнеров.
Летом мы запустили производство гранолы, которая пока доступна только на маркетплейсах и на нашем сайте. Пока нам не удалось выйти в крупный ретейл, но мы активно работаем над этим.
Одна из главных сложностей для меня – то, что я не могу постоянно присутствовать на производстве, которое находится в области, так как я живу в Москве. Тем более недавно я стала мамой, что делает поездки в другой город редкими. Конечно, у нас установлены камеры, благодаря которым я могу следить за процессом, но контролировать технологический процесс дистанционно – проблематично. В таких случаях я действую следующим образом: беру пробы каждой произведенной партии. Есть некоторая задержка из-за логистики, но мы стараемся справляться.
Онлайн-коммуникация с пекарем также представляет некоторую проблему, так как он технически не очень подкован. Мне даже приходилось научить его пользоваться компьютером для печати накладных, термоэтикеток и так далее.
Я планирую оставаться на этом производстве долгосрочно, так как у нас есть возможность арендовать дополнительные помещения для расширения. К тому же мы изначально взяли помещение с запасом по площади, что оказалось весьма кстати, учитывая объемы сырья и упаковочных материалов. В настоящий момент наше помещение поделено на две части: одна используется как склад, а другая – как производственная площадка.
Я уверена, что, даже если мы начнем сотрудничать с крупным ретейлом, нашего текущего помещения будет хватать. В случае необходимости мы можем арендовать еще одно соседнее помещение и также оборудовать его под производственные нужды. Таким образом, мы сможем эффективно работать на этой площадке в течение всего времени существования нашего бизнеса.