Как определиться с форматом кофейни: воркбук
(воркбук)
Как определиться с форматом кофейни
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Основных форматов для кофейни существует не так уж и много: формат ориентирован на размер вашей точки и состав меню. Это может быть точка to-go, монокофейня или кафе. В этом воркбуке мы рассмотрим плюсы и минусы каждого формата, чтобы вы могли выбрать для себя самый оптимальный.
STREAM COFFEE, © 2023
Воркбук по концепции вашей кофейни
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Сперва необходимо составить бизнес-план или хотя бы определиться с некоторыми аспектами вашего будущего бизнеса, которые сразу помогут сузить диапазон форматов и начать движение в верном направлении.
Перед тем, как выбирать формат, заполните воркбук
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Крайне распространенный формат: он отличается минимальной площадью, рассчитан на продажу именно горячих напитков, преимущественно или исключительно в формате «с собой».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Остров не предполагает посадку, либо имеет крайне усеченную ее версию в виде контактной барной стойки или одного-двух столов рядом. Позиционирование кофеен этого формата строится на четырех критериях: скорость, удобство, цена и вкус.
1
Остров a.k.a. киоск, корнер, поинт, кофе с собой

Плюсы формата

  • Низкие (по сравнению со стационарной кофейней) стартовые инвестицииThee days with a personal trainer
  • Низкая арендная ставка5 days shifting
  • Легко найти место для аренды
  • Быстрый старт бизнеса
  • Практически 100% возвратность инвестиций ( кофейню можно перенести в другое место)
  • Легко масштабировать в сеть
  • Минимум разрешительной документации
  • Легко масштабировать в сеть
  • Упрощение всех технологических процессов

Минусы формата

  • Ограниченное меню напитков
  • Возможность продавать только готовую еду и десерты
  • Невозможно создать свою атмосферу и уют
  • Полная зависимость от внешнего формата площадки/здания/окружения
  • Высокая конкуренция
  • Неудобство ожидания готовности напитка
  • Низкий уровень доверия потенциальных потребителей
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Традиционный формат с собственным помещением и посадкой. В этом формате мы фокусируемся на самом кофе, но предлагаем небольшой ассортимент еды.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Имея свое помещение, мы можем регулировать атмосферу, погружать в нее гостя и транслировать концепцию через дизайн, продукт и сервис. За счет этого формат конкурирует с фастфудом, несмотря на разницу в среднем чеке не в пользу кофейни.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀ В отличие от мини-форматов, гости монокофеен ценят сочетание удобства, скорости обслуживания и вкуса на фоне соседних заведений.
2
Монокофейня

Плюсы формата

  • Относительно легко найти место для аренды
  • Ассортимент меню охватывает основные запросы ЦА
  • Возможность создать атмосферу и уют
  • Близость к гостям/точкам интереса
  • Скорость и качество обслуживания
  • Возможность контроля качества продукта

Минусы формата

  • Высокие стартовые инвестиции
  • Подготовка к открытию (ремонт, документы) займёт некоторое время
  • Отсутствие полноценной кухни
  • Большое количество разрешительной документации
  • Сильная зависимость от близлежащих точек интереса
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Традиционный формат, который обладает собственной кухней. Чаще всего в этом формате присутствуют официанты, а настроение и темп потребления более размеренные.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Как следствие, позиционирование таких кофеен делает акцент на комфорте, получении удовольствия от процесса, возможности провести встречу, совместив ее с полноценным приемом пищи. Иными словами, все самое лучшее в одном месте.
3
Кафе

Плюсы формата

  • Полноценный ассортимент меню
  • Наличие собственной кухни
  • Возможность создать атмосферу и уют
  • Скорость и качество обслуживания
  • Возможность контроля качества продукта
  • Большой диапазон ЦА

Минусы формата

  • Высокие стартовые инвестиции
  • Высокая арендная ставка
  • Сложно найти подходящее место для аренды
  • Подготовка к открытию (ремонт, документы) займет много времени
  • Большое количество разрешительной документации
  • Большое количество технологических процессов