К примеру, кофемолки бывают
ножевыми: внутри их камер установлены ножи, которые вращаются с большой скоростью. Это самый простой тип такого оборудования. Обжарщики Tasty Coffee в своем блоге
отмечают, что ножевые кофемолки – самые неудачные с точки зрения приготовления кофе, потому что они напоминают обычный блендер и делают неоднородный помол.
Жернова в кофемолках также бывают
плоскими и
коническими. Первые сначала дробят, а потом режут зерна. Вторые разламывают зерна за счет сдавливания, а затем перемалывают их до крупиц необходимого размера.
В Tasty Coffee говорят, что кофемолки с плоскими жерновами мелют кофе более равномерно, за счет чего он получается вкуснее. Однако такое оборудование, в отличие от конических кофемолок, имеет меньшую производительность. Плюс плоские жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. А из-за этого ухудшается вкус кофе и быстрее пропадает его аромат.
По словам Елены Комаровой из челябинского Cafe-Cafe, кофемолка пригодится даже в тех кофейнях, которые работают с уже смолотым кофе. Это приспособление ускоряет работу бариста. К примеру, во время работы кофемолки человек успевает сделать много других важных процессов: включить и выключить пролив для очистки группы, подготовить посуду для напитка, поставить на весы и налить в питчер молоко для дальнейшего взбивания. Без кофемолки бариста придется вручную перемалывать порцию кофе либо перекладывать молотый кофе из пачки в емкость для приготовления, еще и взвешивая каждую порцию.
Практически незаменимым оборудованием профессионалы кофейной индустрии также назвали
фильтр-кофемашины. Фильтр-кофе готовится с помощью однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе, который находится в фильтре. Соответствующие кофеварки реализуют этот метод в автоматическом режиме.
Шеф-бариста петербургской кофейни «Займемся кофе» Олег Андреев в разговоре со Stream Coffee пояснил, почему такая техника необходима: «Культура фильтр-кофе сейчас очень распространена. Такой кофе в современном мире можно увидеть даже на заправках. Если на первом месте по популярности классика (то есть эспрессо и все, что готовится на его основе), то на втором – черный фильтр-кофе. Даже альтернативные способы вроде воронки, аэропресса и всего остального в кофейнях переходят на третий план. Их вообще чаще всего убирают [из меню], потому что они не востребованы, более сложны в приготовлении, дороже по себестоимости, чем фильтр-кофе, который в большинстве случаев ничем не уступает альтернативе».