Если говорить о кофе: цена или качество?
Сложный вопрос для меня. Я слишком долго в кофейной индустрии. Скажу так. Я знаю многих молодых бариста с горящими глазами, которые пропагандируют экспериментальные сорта и альтернативные методы заваривания. И на гостей, заказывающих обычный капучино, смотрят как бы свысока. Это неправильно. Все мы разные, у нас разный опыт и разная напробованность. «Идеальная чашка» у каждого своя. Поэтому, говоря о цене и качестве, если кто-то хочет открывать Cofix, пожалуйста, берете франшизу, если есть деньги. Но эта история не про кофе. Можно ли на этом заработать? Да, можно. Сделал бы я так? Нет, не сделал бы.
Открывать ли кофейню сейчас?
Я бы не ставил вопрос так. Мы живем в эпоху рыночной экономики, и в ней найдется место для каждого. Как для владельцев кофеен, куда приходят за кофе как за топливом. Так и для тех, кто делает места, которые дарят новые вкусовые впечатления. Первые хотят заработать, максимально снижая себестоимость и повышая маржинальность. Вторые открывают кофейни, потому что у них горит сердце. Оба сценария имеют право на существование. Но мне все-таки ближе второй вариант.
В чем сила co.fado?
В страсти к своему делу. Когда действительно любишь то, что делаешь, вкладываешь душу в каждую деталь: от качества кофе до общей атмосферы заведения. И у нас в кофейне именно так.