Задайте свой вопрос!Telegram
Phone
WhatsApp
Разбор: что такое и зачем нужен брю-бэг Tasty Coffee
На кофейном рынке появился новый продукт, подающий большие надежды, – брю-бэг (англ. brew bag. – SC). Вместе с основателем компании Tasty Coffee Михаилом Шаровым разбираемся, как команде пришла в голову идея выпускать кофе в таком формате и в чем сложности его производства

Автор: Елизавета Харькова

10.10.2023
Что такое брю-бэг
Брю-бэг – новый формат заваривания фильтра на несколько чашек. Внутри него уже есть молотый кофе, который нужно залить водой температурой 92–96 °C до специальной отметки на пакете. Через четыре минуты напиток можно разливать. Пакет используется только один раз – как и дрип.
Откуда идея
Брю-бэг Tasty Coffee появился как тестовый продукт в октябре. Команда разработала его специально для выставки PIR – COFFEE 2023. По словам основателя Tasty Coffee Михаила Шарова, пока в продукте есть небольшие недочеты, которые сейчас исправляют. В ближайшем будущем новинка поступит в продажу и будет дорабатываться в процессе – финальная версия будет немного другой.

Вообще, идея брю-бэга – новшество только на российском кофейном рынке: «Такие пакеты появились в Азии еще лет 10 назад, – рассказывает основатель Tasty Coffee Михаил Шаров. – Тогда мы в Tasty Coffee столкнулись с этим форматом первый раз. Но, как и было с дрип-пакетами, спешелти-обжарщики долгое время не использовали брю-бэги».

Эксперт поделился, что в те времена кофе внутри брю-бэгов был растворимым и это вызывало у него сомнение, нужен ли такой продукт на рынке. Кроме того, первичный производитель давал странные рекомендации к использованию брю-бэгов: так, согласно инструкции, напиток в пакете можно было заварить только один раз, потом промыть брю-бэг водой, насыпать в него растворимый кофе и использовать дальше до 10 раз. Теоретически это возможно, но с каждым разом вкус меняется не в лучшую сторону.

Наконец, команда Tasty Coffee в очередной раз увидела брю-бэги у китайского производителя упаковочных материалов и решила попробовать сделать свой продукт. Тогда они привезли первую партию брю-бэгов, сделали собственное наполнение и выпустили первый пакет.
Кейсы на российском рынке
Удивительно, но до 2023 года в России брю-бэги никто не делал. «Наверняка многие из обжарщиков слышали о брю-бэгах, но пока никто не привозил. Как оказалось, их реализация не так проста. Изначально наша идея была в том, чтобы заказывать пакеты у зарубежных производителей и продавать их пустыми. Так первое время они и позиционировались. Мы придумали, что классно сделать продукт с кофе внутри – и тогда сразу возникает куча вопросов и дополнительных проблем», – рассказывает Шаров.
Уникальность
В чем уникальность
По словам Михаила Шарова, первостепенная задача брю-бэга – упростить процесс заваривания кофе, насколько это возможно.

«Конечно, для этого существует дрип-пакет, но у него тоже есть определенный минус. Первое – размер. Если вы путешествуете в компании, то заваривать пять или десять дрипов не очень удобно. Второе – поиск специальной кружки, бумажных стаканчиков, установка всей этой конструкции и переливание воды. С брю-бэгом вы можете заварить кофе хоть из котелка, хоть из чайника, и никаких дополнительных подручных средств для этого не нужно. Получится сделать кофе на компанию быстро и легко. Например, 500 мл – это три такие большие полные чашки, вменяемый размер», – делится эксперт.
Еще одно отличие брю-бэга – срок годности, который увеличивается за счет внутреннего давления. «Любой полиэтилен пропускает газ. Дрипы не пропускают, потому что там есть барьерный слой внутри пленки. У брю-бэгов такого нет, но два месяца содержание кислорода внутри практически не меняется – за счет того, что в нем есть небольшая разница давления. Поэтому мы будем давать срок годности до трех месяцев. Этого вполне достаточно, так как производство свое и его можно осуществлять небольшими партиями», – объясняет Шаров.
Отличие от фильтра
Вкус кофе в брю-бэге отличается от привычного фильтра, потому что внутри не тканый материал, а высокотемпературная синтетика. Поры на такой упаковке чуть больше, чем на бумаге, поэтому она пропускает небольшие кофейные фракции. По вкусу получается что-то среднее между дрипом и френч-прессом.

«Если сделать напиток в хорошем френч-прессе, вы почувствуете мелкие частички молотого кофе. Тело получается более плотным – напиток с брю-бэгом очень на это похож», – уточняет спикер.
Производство
Как устроен процесс
Михаил Шаров рассказывает, что сейчас Tasty Coffee заказывает у китайских производителей кофейные пакеты – для их создания нужно специальное оборудование. Партнеры подгоняют брю-бэги под нужные размеры и параллельно вносят дополнения под запросы команды: «Нам дополнительно впаяли клапан и изменили вид носика. Мы получаем пустые пакеты, потом шнековым дозатором наполняем их молотым кофе, а затем запаиваем с азотом».
Что внутри
Наполнение брю-бэга происходит по той же стратегии, что с любым другим кофе. Будет линейка постоянного – два-три самых популярных и базовых сорта, которые есть в ассортименте Tasty Coffee круглый год. Помимо них, в продажу будут поступать несколько микролотов, которые будут меняться с каждой новой партией – как правило, раз в месяц.
«Обычно мы всегда делаем кофе в жарке под молоко, чтобы некоторые снобы не морщили нос – очень многие пьют кофе с молоком. Некоторые любят фильтр на таких сортах за то, что он сладкий, плотный, без кислотности. У нас есть смесь Берри – делаем под нее капсулы, дрипы и теперь брю-бэги. Будет продукт на мытой Эфиопии – классный, читаемый и цветочный. С третьим сортом пока не определились», – говорит эксперт.
Доработка
Сейчас команда Tasty Coffee вносит изменения в брю-бэг-формат.

«Во-первых, размер пакета станет немного больше. Мы хотим протестировать два объема: на пол-литра и на литр. Пока в продаже только 400 мл – это лучше, чем дрип, но не намного. Больший размер звучит внушительнее, а смысла появляется больше. Стоимость нашего брю-бэга существенно выше цены дрипа – 200 рублей. Но он будет на 20–30% больше в объеме. Во-вторых, замок сверху тоже изменится. Сейчас там нет отрывной линии, потому что, когда мы добавили ее на тестовом этапе, азот выходил из пакета. Поэтому ищем решение и вместе с производителем брю-бэгов тестируем другой конструктив. В-третьих, пакет будет не крафтового цвета, а черного», – рассказывает Шаров.

Эксперт добавляет, что сейчас упаковка надувается из-за азота. В финальной версии этот недочет тоже решат: либо изменением алгоритма вкачки, либо добавлением специального клапана.

Предоставлено пресс-службой

Тестовый продукт планируют запустить в продажу в декабре 2023 года – и он не будет отличаться от того, что был на выставке PIR – COFFEE 2023. По словам Шарова, брю-бэг со всеми конечными доработками появится на сайте не раньше января 2024 года: «По количеству на остатках сейчас порядка 40 тысяч пакетов. Сложно предугадать спрос – неизвестно, на сколько этого хватит. Сорта будут такие же, как и на выставке, – мытая Эфиопия, Коста-Рика и Берри».
Продвижение
Брю-бэг оценят те, кто пользуется дрипами на повседневной основе. Это не замена, а приятное дополнение: если человек хочет заварить кофе на большую компанию, проще и удобнее взять с собой большой формат. Целевая аудитория – путешественники, на которых когда-то делали ставки и производители дрипов.

Точного плана продвижения продукта у Tasty Coffee пока нет. «Мы не рассчитывали на большой результат с брю-бэгами. Просто стало интересно попробовать сделать новый формат – и нам понравилось. Теперь хотим довести это до ума и посмотреть на спрос. Если его не будет, то оставим брю-бэги в ассортименте, но больших сил для их продвижения прикладывать не будем», – делится планами Шаров.
Выводы
  • Брю-бэг – новшество на российском кофейном рынке, хотя такой формат заваривания появился больше 10 лет назад в Азии.
  • В этом году команда Tasty Coffee решила попробовать внедрить его в свой ассортимент, но немного изменить, адаптировать продукт для российского рынка. Изначально пакеты продавались пустыми, а обжарщик придумал добавлять туда молотый кофе уже на этапе производства.
  • Так как формат брю-бэга в России еще не «обкатан», разработка заняла больше времени, чем планировалось. Оказалось, что для брю-бэга нужен особый подход в запаивании пакета азотом. Сейчас команда Tasty Coffee вносит правки в итоговый продукт и готовится выпустить его в массовую продажу. Брю-бэги от ижевского обжарщика со всеми доработками можно будет попробовать не раньше января 2024 года.