Но средний чек размером в 700 рублей для Санкт-Петербурга – это не самая типичная история. Часто показатель в кофейнях гораздо ниже. Например, в заведении «Аврора» средний чек составляет 350 ₽, а в «Панораме» – 500 ₽. «В связи с повышением цен вырос и средний чек, – делится совладелица кофеен Наталья Яковлева. – В «Панораме» гости проводят больше времени, поэтому и чек выше. «Аврора» находится в центре города, там люди спешат и часто ограничиваются недорогим печеньем к кофе с собой. Еще с ноября 2021 года мы стали готовить десерты внутри кофейни. Их покупали и раньше, но теперь гостей окутывает аромат, который помогает «упаковывать» сладости в чек. Мы стараемся искать интересные продукты для наших гостей. Например, наш хэмп-чай (успокаивающий чай из конопли. – Прим. ред.) гости охотно приобретают вечером».
Средний чек в Новосибирском Crosby Coffee составляет 330 ₽. «Мы видим рост показателя в сравнении с 2021 годом, – отмечает шеф-бариста заведения Иван Масленников. – Стараемся делать витрину более привлекательной, чтобы гостям хотелось купить что-то к кофе. Кроме того, каждый наш десерт удобно съесть не только в кофейне, но и взять с собой».
В ярославской кофейне «Утро» средний чек в июне 2022 года составил 475 ₽. В начале года он был 467 ₽, а в 2021 году – в среднем 415 ₽. «Плановое повышение цен мы осуществили зимой. А весной, в связи со сложившейся ситуацией, пришлось поднять цены снова, – рассказывает совладелец и финансовый директор кофейни Анна Канцырева. – Также мы временно отключили накопление бонусов в системе лояльности, чтобы не снижать чек». Анна говорит, что на средний чек повлиял рост узнаваемости кофейни, а с ней и рост оборачиваемости посадочного места: когда в заведение приходит больше гостей, увеличивается количество транзакций даже при неизменной посадке.
Помог вырастить чек и высокий уровень сервиса: ребята создали чек-лист, который помогает сотрудникам обслуживать гостей на высшем уровне. Бариста предлагают к кофе десерты, фастфуд и различные добавки, которые существенно увеличивают сумму, которую оставляет гость в кофейне.